Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:01 

прекрасное далёко

Елена
и близко одновременно. Оно внутри меня и неподвижно ждёт, когда я дам ему шанс. Я даю тебе шанс, иди ко мне, моё счастье, я здесь для тебя.

17:14 

о прогрессе и лошадиной заднице

Елена
По бокам космического корабля “Кеннеди” размещаются два двигателя по 5 футов шириной. Конструкторы американского корабля хотели бы сделать эти двигатели больше, но не смогли. Почему?
Дело в том, что двигатели эти доставлялись по железной дороге, которая проходит по узкому туннелю. Расстояние между рельсами стандартное: 4 фута 8.5 дюйма, поэтому конструкторы могли сделать двигатели только шириной 5 футов.

Возникает вопрос: почему расстояние между рельсами 4 фута 8.5 дюйма? Откуда взялись эти цифры?

Оказывается, железную дорогу в Штатах делали такую же, как и в Англии, а в Англии делали железнодорожные вагоны по тому же принципу, что и трамвайные, а первые трамваи производились в Англии по образу и подобию конки. А длина оси конки составляла как раз 4 фута 8.5 дюйма! Но почему?

Потому что конки делали с тем расчетом, чтобы их оси попадали в колеи на английских дорогах, чтобы колеса меньше изнашивались, а расстояние между колеями в Англии как раз 4 фута 8.5 дюйма! Отчего так?

Да просто дороги в Великобритании стали строить еще римляне, подводя их под размер своих боевых колесниц, и длина оси стандартной римской колесницы равнялась… правильно, 4 футам 8.5 дюймам!

Ну вот теперь мы докопались, откуда взялся этот размер, но все же: почему римлянам вздумалось делать свои колесницы с осями именно такой длины?

А вот почему: в такую колесницу запрягали обычно двух лошадей. А 4 фута 8.5 дюйма - это был как раз размер двух лошадиных задниц! Делать ось колесницы длиннее было неудобно, так как это нарушало бы равновесие колесницы.

Следовательно, вот и ответ на самый первый вопрос: даже теперь, когда человек вышел в космос, его наивысшие технические достижения уже ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ напрямую зависят от РАЗМЕРА ЛОШАДИНОЙ ЗАДНИЦЫ.

10:00 

скоро-скоро Новый год

Елена
и ёлка и мандарины. Я усну под пение гирлянды лицом в салат. Это будет первый раз в жизни и я это запомню. Начав и заканчивая год имени Свиньи соответственно великому имени.

14:49 

поставь меня где взял,

Елена
на место, с которого я так и не шагнула к тебе, не сказала и не убила молчанием наповал твою тупую шутку. Верни меня в тот миг, когда я подняла на тебя глаза и поняла - я хочу эту игрушку, сейчас. И я готова быть такой как надо до тех пор, пока мне не станет скучно. Мне интересно до сих пор, почему? Почему я как только мне становится неинтересно - я теряю тех, кто рядом. Иногда мне кажется, что детский фильм, который я бегала смотреть раз 15 оказался прав. И я, как в "Бесконечной истории", сама придумываю свою жизнь, а как только мне становится скучно - она тут же разваливается. Пока я не отдохну и снова не начну сначала.
А теперь, когда ты звонишь и пытаешься сделать вид, что ничего не произошло я говорю тебе - брось, ты потерял меня по дороге. Я осталась где-то между Киевом и твоим желанием быть каждый сам по себе. А оттуда не возвращаются иначе как стерев семь пар железных башмаков и съев семь сухих как камень хлебов. Только стирать теперь их будешь ты. Потому что я больше не хочу эту игрушку. Скучно.


09:58 

день до вечера

Елена
надо жить, пока не уйдёт эта тупая боль в сердце. Надо жить снова одной, в который раз и учится просыпаться на половинке кровати, не расстеляя с вечера вторую. Снова и снова обьяснять детям, что никто не придёт, потому, что не любит нас, потому что иногда кто-то выбирает не нас.
Я устала, но по крайней мере я плачу и от этого много легче.
Я научусь снова, в конце концов это уж точно меня не убьёт. Интересно только - зачем?

18:22 

несложившаяся зима

Елена
из снежинок и мороза. Несбывшаяся надежда, лень и обида. Столько всего накатилось и мучило, пока не наткнулась на оччень сурровый взгляд. Очнулась, отряхнулась, улыбнулась и пошла.
Я смотрю из окна на площадь, где в граните пьедестала без памятника отражаются круглые тусклые фонари. Мой любимый город...Любишь ли ты меня, город, как люблю тебя я?


16:38 

я не буду ждать тебя больше

Елена
и не стану жить завтрашним днём. Я не хочу плакать о несбывшемся и теперь понимаю - надо просто жить. Чтоб завидовали даже небеса.

11:41 

женщина на девять коров

Елена
Утро радовало морозом и ярким солнышком. Кофе не успелся, не успелся макияж, зато было время на улыбку и песенку. Я смотрела на себя, заспанную и ненакрашенную в зеркало и понимала - на меня смотрит женщина на девять коров. Просто она ещё не проснулась...

14:49 

расширение вселенной

Елена
происходит ежесекундно. Она ищет место для всех твоих надежд, планов, для каждой твоей мечты и улыбки, для новой слезы, радости, удачи. И если ты считаешь, что во вселенной уже нет для тебя места - самое время выйти за её пределы и чуть-чуть потянуть края, поверь мне, они расширятся.
Мысль о том, что люди могут быть и сами по себе - без тебя любимой иногда очень полезны.

...Просто где-то есть небо, а в небе - ты. Твоя тень ложится на землю и забывается сном. Молчаливая осень сыплет листьями по моим щекам и я снова говорю тебе - прощай. Я отпускаю тебя, как отпустил меня ты и закрываю дверь своего нового дома, за окнами которого наслаиваются крыши цвета медового теста. Там, куда уходишь ты тоже есть дом, но он, к счастью не похож на мой. У нас разные мечты, но одно сердце. И, поделив его пополам, я не сожалею. Есть просто ты и просто я . Уже не двое, нас больше... и в этом легионе одна молитва, одно дыхание, одно биение единственного сердца. Одного, на всех.

Осень плачет взахлёб, словно разобиженный ребёнок. Я её не утешу, мне бы просто успеть здесь, в единственно возможном дне сказать тебе всё. И, набрав полную грудь воздуха, вдруг осознать - не надо.
Я буду бабочкой, заледеневшей во внезапном снегу. Но живой... До весны, моя половинка моего сердца.

20:15 

мы пили не ту воду, что остальные...

Елена

И скажи, кто нам в этом виноват?
Как изменилась вода
(суфийская притча)
Однажды Хызыр, учитель Моисея, обратился к человечеству с предостережением.

— Наступит такой день, — сказал он, — когда вся вода в мире, кроме той, что будет специально собрана, исчезнет. Затем на смену ей появится другая вода, и люди сойдут от неё с ума.

Лишь один человек понял смысл этих слов. Он набрал запас воды побольше и спрятал её в надёжном месте. Затем он стал поджидать, когда вода изменится. В предсказанный день все реки иссякли, колодцы высохли, и тот человек, удалившись в своё убежище, стал пить из своих запасов. Но вот прошло какое-то время, и он увидел, что реки возобновили своё течение; и тогда он спустился к другим сынам человеческим и обнаружил, что они говорят и думают совсем не так, как прежде, что с ними произошло то, о чём их предостерегали, но они не помнят этого. Когда же он попытался с ними заговорить, то понял, что они принимают его за сумасшедшего, выказывая ему враждебность либо сострадание, но никак не понимание. Поначалу он не притрагивался к новой воде, каждый день возвращаясь к своим запасам. Однако, в конце концов, он решился отныне пить новую воду — потому что выделявшие его среди остальных поведение и мышление сделали его жизнь невыносимо одинокой. Он выпил новой воды и стал таким же, как все. И начисто забыл о своём запасе иной воды. Окружающие же его люди смотрели на него как на сумасшедшего, который чудесным образом излечился от своего безумия.



23:29 

помнишь?

Елена
Помнишь, мы уже были однажды. Как был корабль, примчавший нас на эту планету, были наши ладони, раскрытые тёплому дождю, первому за тысячи лет. Мы принесли его сюда. До нас эта земля не знала, как это – дождь? А мы не знали как это – быть.
И мы учили новую землю взращивать зерно, а небо - вынашивать дождь, море – рождать рыб, а горы – упираться в облака. И мы учились ходить и спать, улыбаться и страдать, чувствовать голод и страх, находить и терять. Нам было больно и невыразимо хорошо, но мы учились. А потом нас разлучили…
Мы умели уже многое, а значит, нас ждали новые миры, которые самое время пробуждать от долгого сна.
Иногда никто никого не спрашивает...
Но БЫЛИ наши ладони, протянутые тёплому дождю, были глаза, наполненные ожиданием чуда и было чудо, пришедшее на зов. Я буду это помнить. Даже на сотой от Солнца планете. Потому что помнить – это так просто. Надо лишь закрыть глаза и довериться ветру. И знать – на одной из миллиардов планет нашего Пути ты снова подставишь руки дождю, первому за тысячи лет. И пускай он сложиться из моих слёз – это не страшно, главное – земля родит семя, а значит – мы были не зря.


19:44 

о мамочках и деточках

Елена

Показательный случай произошёл сегодня...
Семь утра, мы с Серёжкой валяемся и полуспим. Звонок телефона – мама Серёжи волнуется – где её ребёнок.Односложно и недовольно "дитя" отвечает на упрёки.

Интересно, подумала я, когда Марку будет 32, я буду волноваться, что он не ночует дома или наоборот, если он вдруг ( не дай Бог, конечно) будет жить со мной и ночевать домаJ. Тут я крепко задумалась…


23:40 

время карминного винограда

Елена

Придёт время карминного винограда, кровавыми потоками свисающего с заборов и деревьев и я выпущу изнутри свою красную кошку на осеннюю охоту. Без правил, без жалости, без оглядки и страха. И в ночной сутолоке теней моего старого города она начнёт свой танец вокруг случайной души.


Берегись, прохожий, эта душа может оказаться твоей!


И тогда древняя вязь её шагов и мягкий бархат шерсти станут вестниками твоей погибели. Восторг, испуг, внезапная оторопь, а дальше мгновенная схватка… и утробное урчание кошки, удовлетворившей свой голод охоты.


И лишь испуганные шумом борьбы летучие мыши будут свидетелями тебя, заполошно оглядывающегося, посреди ночной улицы.


Что это было? Где и кто я?


......
....
За углом мелькнёт отблеск красного хвоста кошки, укравшей твою судьбу.





18:40 

не звёзды

Елена
мы лежали с тобой, часто дыша, пытаясь унять бешенно стучащие сердца, разбуженные любовью. Мы молчали, раскинув руки и ноги, от чего были похожи на гаснущие звёзды... И чувствовала я, как по капельке ты ускользаешь из меня в пустоту августовской ночи. И удержать тебя не было сил, утомлённому любовью телу. И слов таких не было, чтоб попытаться тебя заговорить и слёз не было, чтоб оплакать эту утрату. Осталась только опалённая страстью нежность, ночным мотыльком полыхающая в темноте.
Поворот головы...тихая улыбка в полумрак, твои очертания на белой простыне...между нами десять сантиметров постели и миллионы световых лет расстояния. Между нами наши сомнения и боль нашего молчания. Подумалось - может ты никогда и не скажешь, а я никогда не спрошу о том, кто мы друг другу. И как мы - ещё не звёзды но уже не люди - разметались на постели шириной в всю вселенную и часто дышим, отправляя метеориты к планетам и скручивая Млечный путь в широкий узел из звёздной пыли.
Нас уже давно нет и ещё не было.Но пуст мир и тоскуют по нам ангелы, ожидающие на перекрёстках галактик тех, кто так и не научился расставаться.

00:10 

мне тебя не хватает. но тебя это не касается

Елена
Это чужое, но я не могу не перенести его сюда, так это своевременно.

Мне не хватает тебя между верхней и нижней губой. Мне не хватает тебя вместе с воздухом и прикосновениями. Мне не хватает тебя на три тысячи метров по кругу и одну сотою микрона насквозь моих мыслей и вздохов. Мне не хва.та.ет. и поэтому я целуюсь с сигаретами и ладонями, с кафельной плиткой в ванне и со следом чужих губ на зеркале в лифте, с собственным отражением в балконной двери, целуюсь и прячу глаза, когда разговариваю с друзьями, потому что боюсь, что они рассмотрят в моих глаза до тебя бесконечный голод между верхней и нижней губой.
Мне не хватает тебя пальцами, кожей, мне не хватает тебя вместе с воздухом и светом. И поэтому я хватаю за руки полузнакомых, пробую на ощупь поверхность бумаги и опавших кленовых листов, вжимаю клавиши в минус плоскость ноутбука, цепляюсь за дверные ручки, считаю ощупью остановки метро и ищу тепла у тополевых стволов.
Да, мне без тебя холодно. А тебе? (с)

00:03 

Cпас и спасение

Елена
сегодня яблочный Спас, Преображение,исход лета...Перевалило за середину самого тяжёлого для меня вот уже посление лет семь месяца...
Я не спасаюсь, я ныряю в Сеть как в омут, чтоб чужой болью и чужими словами извести ту горечь, что поселилась в душе.
Пустота...

Последний тост
Я пью за разоренный дом,
За злую жизнь мою,
За одиночество вдвоем,
И за тебя я пью,–
За ложь меня предавших губ,
За мертвый холод глаз,
За то, что мир жесток и груб,
За то, что Бог не спас.
27 июня 1934
Шереметьевский Дом

Анна Ахматова


Поправка я за тебя не пью...Ты меня не предавал. Предавала себя я. И не единожды а многажды, это ж надо так лажаться,а?

19:36 

чужое небо

Елена
над моей головй, чужие игры в моих мыслях, чужими словами общаюсь я с чужими людьми и привкус от этих слов хуже чем от гнили. Я ещё не готова к таким играм. Я ещё подожду. Пока уляжется родная пыль у моего порога и родная кошка свернётся клубочком у моей щеки.
Я умею ждать...
Пить горько-тёрпкий чай из трав и не боятся гроз за окном, ведь это моё небо. Оно не может предавать.
А потом, отдохнув, смело двинуться в путь и пройти его на одном дыханьи. И лишь на миг остановиться, упасть в жарко пахнущую исступлённо-зелёную траву в поле у дороги, раскинуть руки и упереться глазами в чужое но такое желанное небо. Небо твоей победы.

11:52 

на выдохе

Елена
На полуслове, на микропаузе взять и исчезнуть... так всегда хотелось но лишь изредка удавалось. И продолжая путь так хочется перестать себя корить за то, что не получилось. Ведь падая, мы тоже учимся.
"В пределах одного вдоха нет места иллюзиям, а есть только Путь". А что остаётся на выдохе?
Что остаётся после того, как ты выходишь из комнаты? Когда покидаешь твоё тело? Что остаётся в мире после того, как ты уйдёшь?
Другим
Ты можешь сказать,
Что это слухи.
Но когда сердце спрашивает,
Как ты ему ответишь?

@музыка: vangelis Prelude

23:13 

песня лебедя

Елена
знаешь, я всегда пыталась узнать, каково это - быть верным лебедем. я знала, что верной я не стану никогда, да и не была отродясь. Я просто жила преданной собакой, которую бей - не бей, она и домой воротится и двор сторожить станет. Просто самое время пришло двор сторожить и я стала и двор сторожить и добро наживать. Только тошно без лебедя - аж до рвоты. Эй, где ж ты? Я за тобой не поспеваю и не хочу. Так просто, небо копчу. Кому только непонятно. Лис, сменивший шкурку, появись, а то совсем плохо.

16:28 

о людях и колодцах

Елена
Иногда самое неприятное - чистить себя как заиленый колодец. Чистить и выбрасывать грязную и вонючую землю, но без этого не запустить в душу новую, чистую и прозрачную воду. Это так долго, но если вспомнить - как издавна ты в него плевала сама и позволяла плевать остальным, долгим процесс очистки уже не кажется.
Мне Сашка рассказывал про то, как опасно и в то же время интересно чистить самое дно колодца, когда и сверху может засыпать и внизу уже идёт вода.
Но надо... и никуда от этого не деться.

Дневник Lesika

главная