Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:14 

с ног на голову

Елена
Всё у меня сейчас не так. Не те люди рядом, не то лето за окном, не тот настрой жизненный. И тем не менее всё так здорово складывается, что ничего не хочется менять. А у вас так было?
КРАСНЫЕ КОШКИ
Мне сегодня привиделись кошки - красные кошки, длиннотелые, бескрылые, крадущиеся в серой мгле раскуроченного реставрацией квартала, крадущиеся бесцельно, безмолвно, словно в трансе, но настолько осознанно, что весь ужас Земли отступил перед их нечаянной поступью. Я смотрела на них, постигая величие этого вечного похода призраков, отпечатавшегося в ядовитом тумане. "Дахау не здесь" - прошептала длинноногая тень, на миг выбившаяся из молчаливой цепи и, вильнув хвостом, слилась с процессией. Красные кошки - я видела их когда-то во сне, они и раньше вторгались в мой разум, бороздя загаженный сарай беспорядочных воспоминаний. Да, мы знакомы... Все знакомы с ними... Перестаньте лгать себе - разве не они не давали вам покоя все эти годы своим беззвучием где-то рядом, на грани рассудка? Это близко... Hамного ближе, чем может представить себе человек. Hадо лишь сделать шаг, войти в одну из ночей, когда мир покрывает душная корка тумана, изъеденная отфонарными соглядатаями. Шаг - и ты уже видишь, как они движутся, ходят кругами, исчезают и появляются... И ты уже нее знаешь - есть ли они. Ты уже сомневаешься, но - отблеск! Да, им нужен отблеск! И снова бескрылые тени мягко скользят, сверля тебя точками безжалостных глаз. Сливаясь с кирпичными развалинами, этим вечным памятником людской любви к старине, они силятся обмануть - их суть - иллюзия, их отец - фокусник из мира, где правят бал кошки. Красные кошки. Где день длится лишь мгновенье блаженного сна, а ночью Фокусник выходит на улицу и созывает своих детей на немыслимый праздник, на охоту, на танец, на вечное скольжение по перекресткам людского сознания... "Люди... Это так забавно..." - сказала она и исчезла, загадочно улыбнувшись на прощанье. Улыбка Дочери Фокусника оскалила зубы и улетела в Чешир... А что, и там есть люди, в чьих головах можно скользить, в чьих глазах вот-вот отразится последняя судорога кошачьего тумана, в чьем разуме гнездится свет фонарей, отражающийся в кошачьих глазах. Это не страх... Страх бывает при жизни. Видишь, как они двигаются? Как совершенны и тела, как остры их зубы? Тебе не бывать... Hо и не миновать. А ты и не хочешь этого, верно? Ты знал это, ты ждал этого, ты видел красных кошек, но счел их порождением одного из кошмаров, доставшихся тебе от контуженного отца. Кошки...

Это они наследуют Землю, наследуют вожделенных птиц, так сладостно бьющихся в юных когтях Детей Фокусника, наследуют людские глаза - полные мыслей и слез, полные человеческих взглядов - косых, недоверчивых, полных надежды.

Мне сегодня привиделись кошки... Мои красные кошки, заполонившие город. Hет смысла отдергивать занавеску! Все это знают... Как знает мясо, что оно - пища, как знает птица, что она - жертва, как человек верит в свою судьбу. А почему бы не верить - вот она, беззвучной поступью оглушая миры, идет навстречу. Hеся туман, смотря в глаза - пока еще зрячие, пока еще полные мудрых мыслей и прошлых слез.


13:39 

есть только ты

Елена
У каждого есть своя песня утра. У меня - своя - у вас - своя.Я желаю, чтоб она была весёлой. а дорога - лёгкой.
Vale

Где-то в саванне каждое утро просыпается львица и думает - надо бегать быстрее, чтобы споймать антилопу. И каждое утро, просыпаясь, антилопа думает, что надо бегать быстрее, чтобы убежать от львицы...

12:42 

Странности одиночества.

Елена
Признайтесь, Вы часто думаете о нём. Об одиночестве.Каждый из нас время от времени приходит к ощущуению, что он одинок, что никому нет до него дела. Превратности жизненного пути выматывают, становится себя жалко... Задыхаясь, ты бредёшь по жизни дальше, не зная - зачем, не разбирая пути.
И за тобой следом бредёт одиночество. Зря ты от него бежишь, поговори с ним, оно не такое страшное как кажется. Ему... просто...о д и н о к о.
Расскажи ему анекдот про него. Вроде: одиночество - это когда тебя некому забрать из морга.
Напоследок. Стихи не мои, просто взяли за душу. Право, даже не знаю чьи, выловлены из Сети.
Снова дождь. Темнота, в полшестого
наступившая мне на мозоль,
так изящна, свежа и знакома,
что сознанье приветствует боль.

Снова ночь. Но все так же темнеет.
И любой медицинский илот
понимает, что небу больнее
от того, что оно нам плюет

в души, или же кляксами – в строчки,
что, наверно, по сути – одно;
ибо эти размытые точки
искажают нам общее дно.

Отдаляют поверхность от взгляда,
приближают панически сон…

Что же ты, находящийся рядом,
Не сорвешь с губ моих сладкий стон?!

Ты во мне… выгибаюсь, как лама…
Вот и он… сквозь колес перестук
мне мерещатся: круглая лампа,
из-под ног выбиваемый стул…
задыхаюсь… лечу… провисаю…
полусон, полуявь, полусмерть…

только гвалт сумасшедшего лая
не даёт над домами взлететь…

Мы живем у железной дороги,
рядом стаи бродячих собак.
Там у многих отрезаны ноги,
и с хвостами чего-то не так.
Но жестокость среды обитанья
не влияет на сучью любовь.
Вот и я – недалекая Таня,
не однажды стиравшая кровь
с простыней или с собственной кожи
продолжаю любовью болеть,
потому что раздельно не можем
мы с любовью моей умереть…

@музыка: гроза

@настроение: нету у меня настроения

17:56 

я - дом на перектёстке

Елена
Я - дом на перекрёстке. Меня нельзя миновать, если ты идёшь.Ты обязательно встретишь меня и я очарую тебя теплом своих окон зимней ночью и прохладой стен, укрывающих от зноя летом. Я пообещаю тебе уют, покой и негу своих широких кроватей и аппетитную сытость своих щедро накрытых столов. Ты войдёшь в меня, погостишь, на время забудешь о дорогах. Ты уснёшь... А я войду в твой сон и вместо твоих стремлений напишу свои, я заменю твои мечты собственными, я вложу в твои уши свою дорожную песню... А утром ты уйдёшь по иному пути, я изменю его.
Потому что я лишь дом на перекрёстке, а ты - путник. Я не могу идти сам, я делаю это через вас, через всех, кто заходит ко мне, кто думает, что устал, кто изменяет своим мечтам, кто сомневается.
Не останавливайтесь в доме не перекрёстке, выбираёте путь быстрее, иначе он окажется невашим, а мои путём.


"
Учитель сказал: "Перекресток является святым местом. На нем пилигрим
должен принять решение. Вот почему боги обычно спят и едят на перекрестках.
Там, где пересекаются дороги, сконцентрированы две большие силы - путь,
который будет выбран, и путь, который нужно проигнорировать. Оба превращены
в единственный путь, но только на короткий промежуток времени. Пилигрим
может отдохнуть, поспать немного и даже проконсультироваться у богов,
которые населяют перекресток. Но никто не может остаться там навсегда: как
только выбор сделан, он должен идти, не думая о пути, который он отверг. В
противном случае перекресток станет проклятием."
Пауло Коэльо

[/I]

11:03 

где мы жили, как мы жили...

Елена
Помните, друзья, этот старый, бесконечно добрый и грустный мультик про Золушку. Там была песня, прекрасная музыка и эти строчки...
Где мы жили, как мы жили,
Расставаясь и печалясь.
Мы сегодня позабыли,
Потому, что повстречались.

Народ - это чудо, я снова влюбилась. Видели бы Вы сейчас мою физономию - море счастья плюс идиотская улыбка. Порадуйтесь и дайте мне знать.

@музыка: оле,оле, оле

@настроение: абалдеть!!!

11:35 

лето, как оно есть

Елена
Это лето в моём городе задержалось надолго. Оно сидит каждое утро певчей птицей на моём подоконнике, оно бродит вечерами голодной кошкой у моего порога, оно сияет низкими звёздами июньского неба над моей крышей.
Я не люблю его, но лету наплевать на мои чувства, оно просто есть.
Заварю чай, "Земляника со сливками" буду вдыхать его запах. А пахнет он моими сбывшимися мечтами. Моими. Сбывшимися. Мечтами.


10:25 

La sotto i giomi nubilosi e brevi, nasce una gente a cui l'morrir non dole.

Елена
Это о том племени, котрое уже родилось. И о его прародительнице. Кто мне подскажет, откуда цитата?

13:14 

Парадоксы продолжаются. Достаточно

Елена
Они были внешне очень похожи. У одной была квартира, а у другой - неутолимая жажда жизни. Ему оказалось достаточно квартиры.

Это так, лирика. Почти. На самом деле очень трудно входить в эту весну и знать, что за твоими плечами кроме утрат почти ничего нет. Но эти утраты сделали тебя сильной и взрослой, а теперь я хочу снова вернуться в детство. Кто меня научит?
Мир, задолжавший мне море счастья,когда ты начнёшь платить по счетам?

@музыка: вместе весело шагать...

@настроение: идиотская радость

18:20 

Я знала - вы не подведёте!

Елена
Наипоганейщий день за последние несколько месяцев. Всё валится и всё наперекор.Но я почти позвоночником чувстововала, что где-то есть передышка. Зашла на дневники, и вот, двойная радость - ответила blackfox и вернулся Тонки То.
Когда всё так как сейчас, главное помнить - кто-то в это время стоит за твоим плечом, незримый, и улыбается, глядя, как светлеет твоё лицо, когда душа преодолевая трудности, пытается взлететь.
***
Я не знаю:какими путями,
Ты не скажешь - какими ветрами
В эти земли тебя занесло.
Но сухими от солнца глазами
Я смотрю на судьбы твоей пламя
И молюсь, чтоб тебе повезло.

14:46 

парадоксы

Елена
Бывают дни, когда руки опускаются, дни когда понимаешь, что есть люди, которым важно стать в этой жизни КЕМ - ТО, а другие хотят бытьС КЕМ-ТО.Мне кажется, я принадлежу к первым, хотя и не против снова почувствовать себя обезьянкой из анекдота (про разорваться).
Мне не совсем понятны миры ни мужские ни, до конца - женские. С удивлением замечаю, что отличий в них всё больше.Например, женщины готовы всю жизнь учиться, а мужчины всю жизнь доказывать, что они всё знают.

03:06 

...и ночь глядит на нас, не зная сна...

Елена
"Далеко за полночь" хотела сказать я,но умная машина, гордо именуемая ноутбуком предательски высвечивает точное время.Два часа две минуты... Не спится, дорвавшись до Инета, мозг гонит сон и... пургу.
Я счастливая женщина - я могу ложиться спать и уходить домой когда захочу, у меня есть всё необходимое в этот момент для достойного существования , плюс запас сил и мозгов, что стремиться к лучшему, пожелайте мне удачи на этом интересном пути.
А я как-нибудь забегу ещё на Ваши огоньки, дорогие Тонки, Таня и Чёрный лис, не меняющий шкурку.
Вы прям приручили меня))
И для любителей Борхеса:
Опять в бессмысленном пожаре розы,
Устало гибнут тихие стрекозы
И ночь пасёт немые имена.

И снова сны бессонны, словно реки,
И жизнь смыкает мертвенные веки,
А смерть глядит на нас, не зная сна.

признаюсь,эпиграф к сегодняшней записи передрала у поэта, но, по-моему тоже неплохо))
Всё, устала исправлять свои же описки, спать, всем спать!

@музыка: сопение спящих носов

@настроение: поспать бы, да сон не идёт

15:22 

За чтением Мураками

Елена
Сначала это просто было модно - читать Мураками. Потом это вошло в привычку и стало похожим на наркотик. И вчера я поняла, что это лишь опыт человеко-робота, в которых мы все постепенно превращаемся. Минимум общения, мнимум чувств, только мысли, мысли, которые поедают тебя, как земляные черви трупы.
Не хочу больше Мураками, хочу жить, будучи не похожей на всех, просто ради себя, любимой.

13:04 

Тьма весенняя

Елена
Вот такими глазами смотрела на меня тьма сегодняшней ночи. Но прекрасным был рассвет, а значит - давайте жить, пока живём.

@музыка: от улыбки хмурый день светлей

@настроение: всегда бывает весна

10:23 

Вчера тебе было бы 33...

Елена
... и мы бы пили вино, ты бы подтрунивал надо мной и строго укладывал бы детей спать. Потом, проводив эту немыслимую толпу гостей, мы бы занялись с тобой любовью, я бы уснула, держа тебя за руку.
Если бы... если бы ты был живой.
Вместо этого всего был ветер. Пронизывающий ветер над твоей могилой и подступающая, ещё более жестокая стужа внутри меня.
А позже, дома, согревшись,мне из зеркала подмигнула красавица и умнца и сказала, что мне по силам всё...
... Самой странно, но я поверила этой незнакомке.

18:55 

Как я вернусь.

Елена
Я тоже хочу вернуться домой когда-нибудь. Но для того, чтобы вернуться, мне нужен дом. Дома у меня нет. Будет ли - неизвестно.
Молчит уже давно дверной колокольчик. Он должен был отвернуть беду от дверей дома. И не отвернул.
Пылится в сумке найденная подкова.Она должна была принести счастье. И не принесла.
...Или просто я не знаю, что такое счастье?
Молчит колокольчик. Он звенел, когда ты открывал дверь. Я не повешу его больше на дверь. Никогда. У нас с тобой не было, нет и не будет дома. Никогда...Нас с тобой тоже больше не будет...никогда.
Я никогда не смогу привыкнуть к этому, но и изменить это я не в силах.
Спасибо тебе за это... И за всё остальное тоже.



Над холмом уныло ветер свищет.
Он тебя со мною вместе ищет,
Как же непокорна я судьбе!

Я стучусь к тебе последним нищим.
И торчит за правм голенищем
Острый нож - как верный путь к тебе.



@музыка: плач

@настроение: мне просто очень тебя не хватает

16:36 

Миром...

Елена
Миром правит любовь... Иногда мы забываем об этом и жизнь кажется нам чудовищным фарсом, несправедливой и жестокой шуткой.
Где-то там, кажется, всё по-другому, лучше, вкуснее, и небо голубее, и трава изумрудней. Но мы живём здесь. И сейчас. И надо учиться становится лучше, счастливей, добрее. Здесь... И сейчас.

Любовь- это драгоценность, которую нельзя подделать.Это сокровище, которое невозможно украсть. Любовь... она прото есть. Её не может не быть. И в этом - счастье.

Когда измена вошла в мой дом - он стал сильней. Когда предательство гостило в нём - он стал чище. Когда обида воцарилась в нём - дом стал добрей.Когда нищета завоевала его - он стал богаче. Когда потери прошли и опустошили его - дом стал светлей.
ПОТОМУ, ЧТО ДОМ МОЙ - ЛЮБОВЬ, а я в нём - гость.

11:53 

Широкоглазое хокку

Елена
Сердце замрёт
на мгновенье...
И тысячу лет я слышу,
Как в сердце падает снег.

Возвращайся.
Признание слабости - это не слабость. Долго идти - не значит прийти, куда нужно.
... И ложь бывает разной. и правда иногда бесполезна и беспомощна.
Что толку в разрушающей силе?!!
Да, боли мало не бывет. Но со временем понимаешь, что не бывает и бесполезной боли. Всяая боль становится рычагом к новому шагу.
"Я тихо поплачу, и слёзы утру. И молча тебе улыбнусь поутру. И ангел не станет меня упрекать. Упал...Но никто не сказал, что небольно учится летать."
Я уже не вопрошаю - за что. Если бьют - значит есть за что.
Но и не понимаю - для чего. Пойму - перестанут бить.
Давно уж запрещаю боятся за тебя. Но сердце ноет. Может я уже никогда не увижу тебя...Время покажет. Ты только держись. Очень прошу тебя, держись.
Может быть уже поздно что-либо менять. Даже когда ты был рядом - мы никогда не говорили по душам.
Возвращайся. Не потому, что ты мне нуже. Просто - возвращайся . В этот город, на эти улицы, к не своему дому.
И, прошу тебя, запомни. Тебе никто ничего не должен.
В этом мире ничто не вечно.
и
Никто ни в чём не виноват.

@музыка: тишина

@настроение: ожидание

10:41 

Легко.

Елена
Легко вздохнуть, когда закрылась за тобой дверь... Легко...Легко взметнутся ресницы, вольные от слёз, которые уже бесполезны, ибо ими тебя не вернуть... Легко, Легко проститься и простить всю боль обид и сладкую негу любви, разделённой на смятой простыне.
Но трудно, невыносимо, невозможно трудно пройти через это снова. И, кажется - отчего бы? Почему так легко терять и так тяжко обретать. Проходить снова через радость и падать, глядя в смертно любимые глаза...падать, когда хочется взлететь.
Я не прошу. Ни о чём уже не прошу. Может, единственное, что впилось в моё сердце вместе с болью о тебе - это умение не просить того, чего больше всего жаждешь. Я просто жду. Жду, когда ты вернёшься, и снова принесёшь разруху в мою рутинную жизнь. Жду и опасаюсь, потому, что ум мой желает, а душа противится твоему возвращению.
В какие-то полусонные мгновения моя душа чувствует невыразимую словами боль моих утрат. Но это не не утраты...Это отрываются от вас, любимых, частички моей души и возвращаются ко мне. Сейчас больно - проще будет потом.
"Цей сніг, йому нікуди йти, він покриває наш голод".

@музыка: реквием

@настроение: сон

14:50 

Елена
Если станет слепой Цитадель на горе,
Ты услышишь - подковы стучат во дворе.
Я вернусь, я вернусь, я вернусь на заре.

Если ветер с востока приносит грозу,
Глянь в окно - и меня ты увидишь внизу.
Я вернусь, я вернусь,прилечу, приползу.

Если вспыхнут пожары над месивом крыш,
Если выйдут на улицы полчища крыс,
Я вернусь, я вернусь, ты не бойся, малыш.

Если люди устанут от собственных игр,
Я вернусь, я взорвусь, я ворвусь, словно вихрь,
Я вернусь!..

Транка

10:32 

Любовь

Елена
Любовь как вода - чем больше твоя жажда, тем больше ты сможешь выпить.

Дневник Lesika

главная