• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:37 

о людях и лицах

Елена
Эта девушка немного младше тебя. Вы умерли в один год.И кому-то болит она так, как мне болишь ты. Навечно, но очень светло...
Ника Турбина как будто о тебе:

Бывают такие лица,
В которых даже за полночь
В глазах остаются блики
От восходящего солнца.
Шагаю дорогой пыльной,
Гудят усталые ноги.
Но верю я в эти лица,
И делают их не боги.

18:27 

как придёт весна...

Елена
Как придёт весна, так я сходу укорочу все свои юбки и к чёрту все предрассудки.Но только холодно так сейчас, просто караул.

16:36 

Цветная зима и отмена весны.

Елена
Весны не будет? А может я её не впускаю, может, чтоб не расслабиться и не расклеиться, как снежная баба, я должна пережить эту зиму лишь после всего? Была , правда,волшебная цветная весна. Цветная, потому что с цветами. Лишь иногда хотелось сказать себе: девочка, тише, не лети и не взваливай на себя всё подряд, вспомни, что ты просто женщина.
Будь, пожалуйста,
послабее.
Будь,
пожалуйста.
И тогда подарю тебе я чудо запросто.
И тогда я вымахну —
вырасту,
стану особенным.
Из горящего дома вынесу тебя, сонную.
Я решусь на все неизвестное,
на все безрассудное — в море брошусь,
густое, зловещее, и спасу тебя!..
Это будет
сердцем велено мне, сердцем
велено… Но ведь ты же
сильнее меня,
сильней и уверенней!
Ты сама
готова спасти других от уныния тяжкого.
Ты сама не боишься ни свиста пурги,
ни огня хрустящего.
Не заблудишься,
не утонешь, зла
не накопишь,
Не заплачешь
и не застонешь, если захочешь.
Станешь плавной
и станешь ветреной, если захочешь…
Мне с тобой — такой уверенной — трудно очень.
Хоть нарочно,
хоть на мгновенье — я прошу,
робея, — помоги мне в себя поверить, стань слабее.


17:37 

из сказок

Елена
После долгой разлуки они сели на крыльце и, по обыкновению, заговорили.
- Как хорошо, что ты нашелся, - сказал Медвежонок.
- Я пришел.
- Ты представляешь, если бы тебя совсем не было?
- Вот я и пришел.
- Где же ты был?
- А меня не было, - сказал Ежик.

00:28 

когда мне скучно

Елена
Ох, и наворотила я, когда мне было скучно! Сначала я просто хотела удержать, удержать то, что мне не принадлежит. Я придумала сказку , не совсем красивую и добрую, но озорную и интересную и сыграла в неё.
Потом я поняла, что я всё-таки потеряла. То, что мне не принадлежит и никогда принадлежать не будет, потому что оно свободное и слишком ценное, чтоб удерживать его силой, или хитростью, или игрой. А правда... правда слишком проста, чтобы можно было произнести её вслух.
Эх, пропади всё пропадом, как снова пропадает в любви моя душа, и я её ни капли не жалею, потому что именно когда падаешь в пропасть - время учиться летать.

12:05 

день начинается в полночь

Елена
Он начинается, когда ты касаешься меня. Из всех твоих прикосновений я больше всего люблю, как ты проводишь рукой по моей голове и пальцы скользят по шее, едва касаясь кожи... В эту минуту я чувствую себя взорвавшимся бутоном, меня слепит яркий свет и оглушают звуки доселе недоступные.
Я чувствую бесконечную нежность. Словно мир обратился огромной уютной колыбелью, в которой спит бесценное дитя без имени. И улыбается во сне.
И мир - добр, и солнце - греет землю,и земля - даёт плоды. И мы с тобой - плоды земли, плоды любви, плоды и источники, конец и начало.


18:58 

в моём городе холод

Елена
Он пришёл - нахальный и незванный и поселился. Он загнал в дома людей и под крыши - птиц. Он больно щипал мои щёки и доводил до слёз. Но я люблю его, потому что благодаря ему я оценила тепло воды по вечерам в бассейне, уют дома и нежность ладоней.
Я знаю - весна обязательно придёт, а убаюкивающее тепло после дикого холода ценится больше.

20:39 

почему люди не летают?

Елена
и снова сон.. На это раз о полётах. Я жила в мире, где у всех были крылья и скучный серый город под ногами. Крылья были из обычной бумаги, а асфальт вечно мок под дождём и у деревьев всегда стыдливо мёрзли голые ветки.
Но я умела летать - и я летала. Сверху город был не таким унылым, а может просто он был меньше, и его уныние не могло заполнить мою душу так глубоко и необратимо.. не знаю.
Меня интересовало другое - почему летала над городом я одна?
Нет, остальные тоже изредка взлетали над городом при помощи таких же бумажных крыльев, как и я, но очень редко. Только если им очень было плохо.. или очень хорошо... или что-то было сильно необходимо. Они взлетали - и сразу опускались на землю, к серому асфальту, словно он пленил их навсегда.
Моё недоразумение разрешил некто безликий и спокойный. Он ответил на мои возмущённые восклицания просто и понятно: да - у них такие же крылья, да - они тоже умеют летать. Но они не хотят, им спокойней ходить. У них судьба такая - жить в унылом городе, а твоя судьба - летать.И никто вам не виноват. Просто так есть.
Всё.


10:39 

счастливая лошадь

Елена
Мне сегодня приснился замечательный сон! Сначала я украда миллион с лайнера-инкассатора, потом увела лошадь, красивую, гнедую и такую счастливую, что она каталась в придорожной траве, пока я вела её к себе. Правда, потом меня изловили и стали стыдить, но я смотрела на эту обалденно счастливую лошадь и всё мне было до лампочки.
Так что не знаю, как у вас, а у меня, кажется, будет не год собаки, а год счастилвой лошади.

18:28 

...есть своя прелесть

Елена
Я снова обратилась к Мураками, прочла от корки до корки "Страна чудес без тормозов...". После снова перечитала "Охоту на овец".
Нашла... Нашла, что искала. Оказалось - очень правильно о том, что у каждого из нас есть вершина жизни. Только добираемся мы до неё по-разному и в разное время жизни.
Кто-то достигает вершины в самомо начале пути - детстве или отрочестве, и дальше - только вниз.Кто-то поднимается на неё в середине жизни, кто-то в самом конце. Но когда бы ты не обрался до неё - дальше есть путь лишь вниз.
.. Самые счастливые на вершине умирают. Но в достижении вершины есть своя неоспоримая прелесть.

«Я, видишь ли, очень несовершенное человеческое существо. Очень далек от идеала, и ошибаюсь частенько. Но я учусь. И сильно стараюсь не повторять своих ошибок. Хотя все равно иногда повторяю. Почему? Да очень просто. Потому что я глуп и несовершенен. В такие моменты я очень себя не люблю. И делаю все, чтобы в третий раз этого не случилось ни в коем случае. Так и развиваюсь понемногу. Пусть небольшой, но прогресс... Все лучше, чем ничего. »
Харуки Мураками

14:05 

и выздоравливать не хочеться

Елена
Заболела этой зимой. Вчера услышала у "Умы Турман" в новой песне строку " как по капельке время крадёт тебя из моей памяти" - разрыдалась прямо за столом.
Скоро Новый год, и ёлка, и подарки, и чудеса в решете да чего там - всё, что захочешь.
Так почему же ничего не хочется, ей-же ей!

10:49 

снег на голову

Елена
Любовь - она сваливается нежданно - хотела сказать я , но поняла, что это будет неправдой.Мы всегда её ждём, но не всегда сбывшаяся становится лучше, чем долгожданная. Бог знает, почему так!
Я завершила сезон охоты, но не закрыла его))) Снегом в руки легла добыча и растаяла просто на глазах. А я попала в силки, так жаль!
И теперь на моём подоконнике, на законном моём месте сидит чужая кошка, невероятная кошка, неправильная, потому как прирученная... И по ночам она вместе с тем, кто её приручил мурлычет и рычит, стонет и просится, лукаво жмурится и тихо засыпает, предав меня и отдаваясь страсти.
А я - настоящая, сбежала в дневники, чтоб дождаться, пока уйдёт чужак и я снова займу своё облюбованное место на заснеженном подоконнике.
...Гляжу на снег, несусь вместе с ним к ещё не замёрзшей земле, чтоб умереть в прикосновении и остаться слезой на асфальте, который отродясь не умел плакать.

@музыка: белый шум

@настроение: настороженность

10:50 

...пуще неволи

Елена
Много в этой осени не сложится. И сезон охоты я отменила, и волчьими глазами смотрит на меня недосягаемая вселенная. А я, как мальчик-чела, послушно бреду за ними не зная куда, не разбирая дороги,не интересуясь - а где предел? Я на износе, на исходе, и на выдохе...
Мне себя не жаль.
Я всегда сравнивали себя с неудержимой горной рекой и жаловалась, что никто не умеет заарканить эту мощь и использовать по назначению.
Я гордилась тем, что умею раскрывать людей теплом и лаской, заботой о них, любимых, отдавать, чтоб потом войти и взять всё, как в распахнутом настежь доме.
И вдруг в одночасье меня заарканили, согрели, раскрыли и взяли.
И опустошат, если я сейчас же не прекращу эту игру...
Я хитро улыбнусь в ответ на недоумение зеркала...
Слишком долго доска - Лила ждала своего игрока.
Не я придумала эту игру, но не сыграть в неё было бы глупостью.
Охота похоже сложиться. А она, как известно - пуще неволи.

23:29 

и дольше века длиться...

Елена
Так просто не должно быть. Я полна мыслей, но они упортно не ложаться на бумагу, не даются для печати в компе, и вообще игнорируют мои губы, когда я хочу их озвучить.
Я перехитрю их))) я найду то, что сказано до меня, чтобы протолкнуть нежелание моих мыслей выходить на свет. Ведь я так вас жду,дорогие мои.

17:56 

у вас ангелы в роду были?

Елена
От общения с некоторыми людьми ( к счастью или нет - но это случается крайне редко)у меня развивается лёгкое чувство неполноценности. Их про себя я окрестила полуангелами. С одним из них мне в последнее время приходится общаться почти каждый день. Наблюдая за ним, я прихожу к выводу,что у него иногда волчьи глаза. Это немного странно - ангел с волчьими глазами. Следующее наблюдение, касающееся их отношений с прекрасным полом - ангелы никогда не женяться и трудно приручаются.
Тяжело с ними, с ангелами.

15:14 

Елена
Легкомыслие! — Милый грех,
Милый спутник и враг мой милый!
Ты в глаза мои вбрызнул смех,
Ты мазурку мне вбрызнул в жилы.

Научил не хранить кольца, —
С кем бы жизнь меня ни венчала!
Начинать наугад с конца,
И кончать еще до начала.

Быть, как стебель, и быть, как сталь,
В жизни, где мы так мало можем...
— Шоколадом лечить печаль
И смеяться в лицо прохожим!
М.Цветаева


3 марта 1915
Эх, девочки, мы не меняемся уже второе столетие! Или кто-то научился лечить печаль чем-то другим?



10:35 

откровение заката

Елена
Была гроза над городом недавно. Помните? И так тяжко было до неё - такой невыносимый зной, такая сушь и пекло. Что уж тем более приятно глядеть на алое зарево прояснившегося неба в закате, вдыхать прохладу и ждать рассвета. Чтоб вновь и вновь замирать в ожидании, глядя на небо - где же ты - дождь?

18:38 

изменится или изменить?

Елена
Я вот тут давече думала, что легче, изменитя ради другого человека или изменять ему, и знаете что придумала? Мне легче изменить, а вам?

12:24 

не стучи в небеса, они всегда открыты

Елена
Иногда понимаешь, что не обязательно достучаться до небес. Нужно просто поднять голову и дать небесам возможность наклониться к твоей макушке, войти в твои глаза, остаться в твоём сердце навсегда.

11:56 

самый лучший день

Елена
Вот так бывает летним утром, когда солнце- в глаза, когда радость - брызгами, когда птицы - трелями, когда ветер - ласковый. И хочется жить всегда в этом дне, в этой радости и любви. В радости как в радуге...
РАДУГА

Медвежонок прижался спиной к печке. Ему было тепло-тепло и не хотелось
шевелиться.
За окном свистел ветер, шумели деревья, барабанил по стеклу дождь, а
Медвежонок сидел с закрытыми глазами и думал о лете.
Сначала Медвежонок думал обо всем сразу, и это "все сразу" было для
него солнышко и тепло. Но потом под ярким летним солнышком, в тепле,
Медвежонок увидел Муравья.
Муравей сидел на пеньке, выпучив черные глаза, и что-то говорил,
говорил, но Медвежонок не слышал.
- Да слышишь ты меня? - наконец прорвался к Медвежонку Муравьиный
голос. - Работать надо каждый день, каждый день, каждый день!
Медвежонок помотал головой, но Муравей не пропадал, а кричал еще
громче.
- Лень, вот что тебя погубит! "Чего он ко мне пристал? - подумал
Медвежонок. - Я и не помню такого Муравья вовсе".
- Совсем обленились! - кричал Муравей. - Чем вы занимаетесь изо дня в
день? Отвечай!
- Гуляем, - вслух сказал Медвежонок у печки. - Так лето же.
- Лето! - взвился Муравей. - А кто работать будет?
- Мы и работаем.
- Что же вы сделали?
- Мало ли, - сказал Медвежонок. И еще тесней прижался к печному боку.
- Нет, ты мне говори - что?
- Скворечник.
- Еще?
- Камелек сложили.
- Где?
- У реки.
- Зачем?
- По вечерам сидеть. Огонь разведешь - и сиди. И Медвежонку
представилось, как они с Ежиком сидят ночью под звездами у реки, варят чай в
чайнике, слушают, как плещется рыба в воде, и чайник сперва урчит, а потом
клокочет, и звезды падают прямо в траву и, большие, теплые, шевелятся у ног.
И так Медвежонку захотелось в ту летнюю ночь, так захотелось полежать в
мягкой траве, глядя в небо, что Медвежонок сказал Муравью:
- Иди сюда, садись у печки, а я пойду туда, в лето.
- А соломинку ты за меня понесешь? - спросил Муравей.
- Я, - сказал Медвежонок.
- А шесть сосновых иголок?
- Я, - сказал Медвежонок.
- А две шишки и четыре птичьих пера?
- Все отнесу, - сказал Медвежонок. - Только иди сюда, сядь к печке, а?
- Нет, ты погоди, - сказал Муравей. - Трудиться - обязанность каждого.
- Он поднял лапку. - Каждый день...
- Стой! -- крикнул Медвежонок. - Слушай мою команду: к печке бегом,
марш!
И Муравей выбежал из лета и сел к печке, а Медвежонок еле-еле
протиснулся на его место.
Теперь Медвежонок сидел на пеньке летом, а Муравей поздней осенью у
печки в Медвежьем дому.
- Ты посиди, - сказал Медвежонок Муравью, - а придет Ежик, напои его
чаем.
И Медвежонок побежал по мягкой теплой траве, и забежал в реку, и стал
брызгаться водой, и, если поглядеть прищурившись, в брызгах возникала каждый
раз настоящая радуга, и каждый раз Медвежонку не верилось, и каждый раз
Медвежонок видел ее снова.
- Эй! - крикнул Муравей в лето. - А кто обещал работать?
- Погоди! - сказал Медвежонок. И снова стал, щурясь, брызгаться и
ловить сквозь ресницы радугу.
- Обязанность каждого - трудиться, - говорил Муравей, прижавшись к
горячей печке. - Каждый день...
"Заладил, - подумал Медвежонок. - Ну как он не понимает, что это -
лето, что оно - короткое, что оно вот-вот кончится и что каждый раз у меня в
лапах сверкает радуга"".
- Муравей! - крикнул из своего лета Медвежонок. - Не бубни! Разве я не
работаю? Разве я отдыхаю?
И он снова ударил по воде лапой, прищурился и увидел радугу.


Дневник Lesika

главная