Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:17 

послеловие

Елена
послевкусие, послезвучие послечувствие и послежизние... Это всё не про меня и не для меня. Слава Тебе, Любимый и Единственный, я могу, умею и пытаюсь жить прямо здесь и прямо сейчас. И любить и летать как никто на свете, пока получается, а у Вас?

13:14 

зима обетованная

Елена
невероятная и погоже-тёплая началась сегодня и будет длиться вечно. Я вспомнила, что чудеса возможны, поверила и ... "сделать хотел грозу, а получил козу". Хорошо, что чувством юмора Господь не обделил, а то бы плакала после таких чудес, а теперь хожу, улыбаюсь

19:01 

смерть светил

Елена
происходит иногда как яркая вспышка, красиво и страшно. Страшно ещё и оттого, что ты знаешь - это уже конец, а кто-то ещё много лет будет видеть свет от звезды,которой нет. И что тебе делать, если ты так долго любила свет этой звезды? Как сейчас любить то, что помнишь, а не то, что видишь? И надо ли?
- А может просто не смотреть в телескоп, дорогая, и не искать пятен на звёздах, которые есть или были? Любовь - она ведь не была или будет, она есть. Всегда. И не надо прятать её в мешок времени, он не по ней. Она тихо строит миры и вселенные, зажигает звёзды и закручивает хвосты туманностям. Любуйся звёздами и не думай об их возрасте, с твоей высоты они вечны. И не тебе гасить их. Ты можешь лишь стать маяком для падающих звёзд, чтоб здесь, на земле они видели своё отражение.

12:11 

память чувств

Елена
неожиданно вздыхает о том, что ты когда-то умела чувствовать радость, любовь, и сжималось сердце от печали. Теперь ты лишь помнишь, как это было, но уже не чувствуешь. Так наверное глухой Бетховен писал музыку, а ты сейчас пишешь чувства. Единственное чего хочется знать мне лично - кому ты врёшь?

11:22 

встать и уйти

Елена
прямо сейчас и просто под противно моросящий дождь. Оборвать то, что уже перестало быть цепью, а осталось ржавым воспоминанием о победе. Если бы знать наверняка во что превратяться наши достижения никто бы не начинал.
Победа - она так сладка в самом начале! - но послевкусие у неё хуже чем плесень. Знала бы, где упаду, подстелила бы, а как знать - где взлетишь и куда грохнешься?

23:30 

есть вещи...

Елена
Есть вещи, иметь которые – мечта, терять которые – облегчение, мечтать о которых – боль.
Есть люди, любить которых – честь и удача, терять которых – проклятие, жить с которыми - благословение и пытка, понимать которых – дар небес.
Есть чувства, испытывать которые надо уметь и выдерживать тяжесть полёта и прерывать его самостоятельно и познавать глубину и достигать высоты и не терять при этом голову – искусство высокое и недостижимое для многих смертных.
Есть миры и вселенные, не постигнутые и недосягаемые, но такие заманчивые и прекрасные, что опасность обжечься намного слабее, чем искушение постичь, завладеть и насладиться, даже если после придётся пережить боль утраты и горечь поражения. Счастье обладать – не имея, счастье чувствовать мгновенья – ценой которым - вечность и есть настоящая цена тому, что зовётся жизнью.

14:09 

белое чудо

Елена
кружилось за окном и опускалось на спящий асфальт. Тяжёлые свинцовые тучи теряли миллиарды снежинок и мчались на север, в пенаты Санта - Клауса, торопясь донести в целости запасы снега на всю зиму.
Я открыла глаза и увидела сотворённое персональное чудо, улыбнулась, потянулась, услышала дикий вопль голодного котёнка и ... проснулась окончательно. Когда после накачивания из спринцовки тёплыми сливками, Блэк утробно заурчал на плече, снег просто повалил хлопьями и я застыла под одеялом, ошалев от этого покоя и безмолвия.
Я знаю, он растает, едва солнце коснётся пробудившегося от автомобильных шин серого асфальта. Я знаю, что многие, проснувшиеся позже, увидят лишь остатки этой сказки.Но для меня она была, есть и будет. Навечно.

12:21 

детство- это...

Елена
вишнёвое варенье, ещё в тазу, ещё с пенкой и ты с ложкой, тихо подкрадываясь, чтобы бабушка не услышала. И бооольшущей ложкой зачерпывая варенье ты понимаешь - вот оно - неповторимое счастье. А сзади тихо подбирается к тебе младший брат и каак заорёт, "бабушка, а она варенье пробует!!!" .
Грохот таза и тебя со стула, вопли бабушки и отсидка под кроватью - это тоже детство, но не без этого же, право слово!

Зато я точно знаю, именно поэтому я до сих пор так люблю вишнёвое варенье, особенно с чёрным горячим, но не очень крепким чаем, а вымоченное свежей сдобной булкой, пахнущей маминой кожей, оно вообще неповторимое.
И когда за окном - холод и ветер, а в чашке - чай, а в блюдце варенье - словно и не было этих двадцати двух с половиной лет без тебя, мама. Я иногда очень по тебе скучаю, хоть и не всегда помню твоё лицо. Я люблю тебя, мама.

11:01 

ещё три минуты...

Елена
и я выйду из своего кабинета в зал. Я буду притворятся, улыбаться и льстить. Буду слушать комплименты и отвечать на неискрение улыбки неотразимым оскалом. Это уже буду не я ...
Глоток воды, не холодной, отрезвляющий, глубокий вдох, спокойный выдох. Я смогу, я всех переиграю. Я гениально изображу искренность и царственность и сама в неё поверю, ещё полминуты.... секунда...я ушла.


@музыка: Данилко "после тебя"

@настроение: вдох

17:31 

cобачий холод

Елена
нахальной псиной пришёл и поселился в городе. Его мокрый нос постоянно тычется в мои щёки, когда я выхожу на улицы, а противная жёсткая шерсть октябрьского ветра студит руки, и я прячу их в карманы.
Холодно и сыро... и по утрам так тоскливо вылезать из-под одеяла и шлёпать на студёную кухню, включать газ и греть руки, кипятить чай, выползать на улицу и целый день колеть в холодном неуютном кабинете. И греет лишь одна мысль - скоро лето. И оно придёт неизбежно, если мы до него доживём...

14:59 

Кислосладкий чай

Елена
с лимоном и ложка мёда на сон грядущий. Нино Катамадзе с нежным джазом и осень за окном. Я вспоминаю, зачем я здесь и мне совестно, что я почти повелась на бесстыдные враки про то, что я должна кому-то что-то и просто так должна, по определению. Я чуть не позволила себя обмануть...
Я вспомнила, что пришла за любовью и удовольствием от каждого мгновения жизни, я пришла улыбаться и покорять, отдавать по крупице то ощущение кайфа от дыхания ангела на левом плече. Я пришла за цветом радуги, светом полной луны в окне, за рассветным пением птиц и полуночной болтовнёй ни о чём.
И Слава Тебе, что я вспомнила и не дала себе сбиться с курса. Я гуляю по радуге, не тревожьте меня своими ложными взрослыми играми.


11:51 

осень с запахом горечи

Елена
и светом седого солнца обосновывается в моём городе. Она никак не может понять - почему бегущие по улицам люди не замечают её трудов. Она так старалась, раскрашивая по одному листья пятипалых клёнов!
А сколько кармина она извела на лианы дикого винограда на безликих бетонных заборах ... и всё зря. Никому до неё нет дела, никто не желает замечать, как хороша эта рыжая бесовка, какая синева льдистой коркой замёрзших озёр застыла в её глазах, какой румянец дымкой спелых яблок алеет на её детских щеках, как ямочкой с правой и родимкой - семечкой антоновки улыбается с левой тихое осеннее солнце.

13:50 

молчание

Елена
Я давно уже ничего не писала, моё «молчание в эфире» затянулось на месяцы. Наверное, мне нужно было просто немного времени на себя. Остановится, отдышаться и понять, что всё сразу не успеть никогда… да и не надо. Нужно просто продолжать чувствовать, улыбаться звёздам и ощущать дыхание ветра на своих щеках. Нужно принимать бытие и помнить о небытие, о том, что оно приходит неумолимо и внезапно, не спрашивая, готова ли ты, беря тебя в свои объятья, суровые и спокойные, как холод зимы.
Я и чаи по вечерам на кухне пить перестала, правда, и кухня теперь не та, маленькая и неуютная, первое по-настоящему временное жилище, в котором и дух собственного не хочется поселять. Я похожа сейчас на живущую у меня Кляксу, трусливо убегающую из дому и всё равно возвращающуюся сюда, потому что больше некуда идти.
Впервые я понимаю, что ничего не творю, никого не спасаю и никуда не стремлюсь. Стесняюсь слов, опасаюсь чувств, гоню тоску и гордо смотрю на тело, которое не люблю. Это уже даже не страшно, это просто никак. И хуже всего то, что нет желания менять что-либо. Господи, помоги, я знаю, я в ладонях, но душат они своим спокойствием, выпусти полетать. Если я ещё не разучилась.

10:55 

разница есть?

Елена
Интересно, думала я сегодня, глядясь утром в зеркало, есть ли разница между влюблёнными глазами и глазами любимых, и если есть, то какая? И чьи глаза счастливей? И какие глаза хочу видеть я в отражении, влюблённые или любимые?
И грустно поёт о неизбежности разницы Челентано, старый, мудрый Челентано, звучащий в динамиках колонок. Ты знаешь, Адриано, что не бывает так, как хочется.

@музыка: Adriano Celentano, persempre

@настроение: не печалься

22:08 

не можешь улыбаться?

Елена
плачь, потому что слёзы - твоя правда, это самая честная боль на земле, и ты превращаешься в ребёнка, которого ещё не научили врать, не разрешили понимать и не позволили убивать. Плачь, потому что слёзы - твоё спасение и спасение окружающих от тебя

17:06 

иногда

Елена
так становится интересно что там - после смерти, за пределами, что хочется прямо сейчас умереть, что убедиться, что есть нечто вечное.
Опасные мысли приходят иногда в милые женские головки, однако.

13:36 

время на грусть

Елена
Оно тоже нужно - посидеть, завернувшись в плед и погрустить о былом. Не может быть чистой радость без нотки грусти, это как прелесть зелёного чая с горчинкой, без неё - это просто трава.
Вот только не винить себя - это главное, ну и что с того, что лишь с обрезаными листьями, как и мои вазоны я могу начать всё сначала.

13:16 

как растут деревья и как они умирают

Елена
Ты слышал как растут деревья? Как медленно ежедневно они пускают в землю новые корни, как распускаются листочки и цветы, как по капельке они пьют дождь или росу?
И я не слышала.
Зато и ты и я слышали, как умирают деревья под пилой или топором, как громко выкорчёвывают их корни из земли и как они плачут.
Так тихо прорастали и мы друг в друга, незаметно, долго, по корешку, по капельке, по нерву...
А теперь вырывают . И скрипит развороченная, сорванная с петель дверь в душу, в которой вольным ветром гуляет одиночество.
За что же так с деревьями и с нами?

19:36 

непроститься

Елена
Я знал о ней всё: как смешно она чихает, будто простуженный мышонок, как безутешно плачет, словно августовский дождь. Я помню, как жгут её глаза, цвета спелых каштанов, с отблеском солнца где-то в самой глубине.
Я говорил ей: ты не знаешь, насколько ты прекрасна, и она улыбалась, показывая ямочку на правой щеке. Она в меня верила…Ни на йоту не доверяла, всегда боялась показать мне свою слабость, но свято верила в меня. Как в Бога…А может и больше.
Я многого не скажу ей. Например то, как сильно я по ней скучаю, как благодарен за принесённые дары – наших детей.
Я многого не услышу от неё – как здорово ей досталось и как она устояла, почему она может забыть всё и просто идти по жизни, смеясь.
Почему она так заворожено смотрит на осенние узоры верхушек деревьев и карминных зарослей дикого винограда, смотрит на закатное солнце, как на крышку люка, открыв которую, окажешься по ту сторону мглы и рассветов.
Она иногда врёт себе и мне, что без меня она не сможет – но я не верю ей…
«Я знаю, любовь моя, - хочу я ей сказать, - тебе по силам всё», - но она меня не услышит.
Я умер много месяцев назад.

@музыка: марш мендельсона

@настроение: он никогда для нас не звучал

14:50 

Весна, затмение и смех...

Елена
Наконец в мой город пришла весна вместе с солнечным затмением и смешинками, летающими в воздухе.
Мне хорошо и покойно и лишь страх, приходящий к разуму в постель всё шепчет, что душа его погубит.


Дневник Lesika

главная